Zuletzt aktualisiert am: October 24, 2018
< zurück

Migration einer Installation von NoSpamProxy Version 12.x

Um die Version 12.x auf einen anderen Rechner zu verschieben, gehen Sie wie folgt vor

1. Exportieren Sie auf dem Quell-Server ggfs. vorhandene DKIM-Schlüssel.
  2. Kopieren Sie aus dem Verzeichnis C:\ProgramData\Net at Work Mail Gateway\Configuration die Dateien Intranet Role.config und license.xml auf den neuen Computer.
  3. Legen Sie auf dem Ziel-Server das Verzeichnis “C:\ProgramData\Net at Work Mail Gateway\Configuration” an und kopieren Sie Intranet Role.config  und license.xml hinein.
  4. Passen Sie die Intranet Role.config an.
  5. Installieren Sie den SQL-Server.
  6. Stoppen Sie den Intranet Rollen Dienst
  7. a) Sichern Sie die Datenbankdateien und stellen sie auf dem Ziel-SQL-Server wieder her
    ODER
    b) Verschieben Sie die Datenbankdateien in das neue Verzeichnis und hängen diese in den SQL-Server ein.
  8. Führen Sie auf dem Ziel-Server das NoSpamProxy Setup aus.
  9. Verbinden Sie die Intranet Rolle mit der Gateway Rolle.
  10. Kontrollieren Sie anschließend alle vormals gesetzten Passwörter sowie Zertifikate und ordnen die Konnektoren neu zu.
  11. Importieren Sie die in Schritt 1) exportierten DKIM-Schlüssel auf dem Ziel-Server.

Die Schritte im Detail

1. Exportieren Sie auf dem Quell-Server ggfs. vorhandene DKIM-Schlüssel.
  2.  Kopieren Sie die Intranet Role.config und die license.xml​ auf den neuen Computer.
    Zuerst stoppen Sie auf dem Quellcomputer alle NoSpamProxy-Dienste und beenden anschließend die SQL-Datenbankinstanz. Diese finden Sie unter den Windows-Diensten üblicherweise unter dem Namen “SQL Server (NOSPAMPROXY)”.
    Kopieren Sie nun die Intranet Role.config und license.xml aus dem Verzeichnis  “C:\ProgramData\Net at Work Mail Gateway\Configuration” auf den Zielcomputer.
    Bitte kopieren Sie NUR die genannten Dateien aus den Verzeichnissen, da es sonst zu Problemen bei der Installation kommen könnte.
  3. Legen Sie das Verzeichnis “C:\ProgramData\Net at Work Mail Gateway\Configuration” auf dem Ziel-Server an und kopieren Sie Intranet Role.config  und license.xml hinein.
  4. Passen Sie die Intranet Role.config an
    Öffnen Sie die Datei mit einem Editor, beispielsweise Notepad, und suchen Sie nach folgendem Eintrag:
    <connectionStrings configProtectionProvider="DataProtectionConfigurationProvider">
    <EncryptedData>
    <CipherData>
    <CipherValue>AQAAANCMnd...==</CipherValue>
    </CipherData>
    </EncryptedData>
    </connectionStrings>

Verändern Sie diesen so, dass dieser am Schluss wie folgt aussieht:
    <connectionStrings>
    </connectionStrings>

Suchen Sie in der ganzen Datei nach
    encryptedPassword=
    und änderen Sie die Vorkommen, die so ähnlich aussehen wie
    encryptedPassword="AQAAANCM...W9b17"
    in
    encryptedPassword=""
    Gehen Sie analog für alle Vorkommen von
    tlsCertificatePin="AQAAANCM...W9b17"
    und
    tlsCertificateThumbprint="AQAAANCM...W9b17"
    sowie
    password="AQAAANCM...W9b17"
    vor.
    Falls De-Mail konfiguriert war suchen Sie bitte nach
    certificatePin="AQKLM....D87W"
    und ändern den Eintrag in
    certifcatePin=""
    ab.
    Als letztes suchen Sie nach den ggfs. vorhandenen DKIM-Schlüsseln. Suchen Sie dazu nach folgendem Eintrag:
    <dkimKeys>
    <key domain="example.com" selector="key1" privateKey="AAAAcVARJk3pG0SsnJkmR2FK..." />
    </dkimKeys>

Ändern Sie den Eintrag so ab, dass der Eintrag wie folgt aussieht:
    <dkimKeys>
    </dkimKeys>

Speichern Sie nun die Datei ab.
  5. Installieren Sie den SQL-Server.
    Installieren Sie nun den SQL-Server in der von Ihnen gewünschten Version ab SQL Server 2008 R2. Vergessen Sie nicht die Verwaltungstools, insbesondere das SQL Management Studio zu installieren.
  6. Stoppen Sie den Intranet Rollen Dienst
    Stoppen Sie den Intranet Rollen Dienst über die NoSpamProxy Konsole oder über die Windows Dienste, um den Zugriff auf die Datenbank und Einträge in die Datenbank der Intranet Rolle zu auszuschließen
  7. a) Sichern Sie die Datenbankdateien und stellen Sie auf dem Ziel-SQL-Server wieder her
    Mit Hilfe des SQL Management Studios erstellen Sie zunächst eine Sicherung der SQL-Datenbank “NoSpamProxyAddressSynchronization” auf dem Quell-Server. Klicken Sie dazu die genannte Datenbank mit der rechten Maustaste an und wählen “Task / Backup” aus. Es öffnet sich ein Dialog. Dort belassen Sie alles beim Standard und führen im unteren Abschnitt lediglich eine “Disk” und den entsprechenden Pfad der Sicherungsdatei hinzu. Starten Sie anschließend die Sicherung. Die entstandende Sicherungsdatei kopieren Sie anschließend auf den Ziel-Server und führen eine Wiederherstellung durch.
    ​Klicken Sie dazu im SQL Management Studio des Ziel-Servers mit der rechten Maustaste auf “Databases” und wählen “Restore Database” aus. Es öffnet sich ein Dialog.​
    Dort wählen Sie zunächst “Device” aus und fügen in dem nun erscheinenden Dialog ein neues “File” hinzu. Dieses File ist die gerade kopierte Sicherungsdatei.​ Starten Sie nun die Wiederherstellung.
    ODER
    b) Verschieben Sie die Datenbankdateien in das neue Verzeichnis und hängen Sie diese in den SQL-Server ein.
    Die SQL-Datenbankdateien liegen üblicherweise im Pfad “C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\MSSQL.XXXX\MSSQL\Data” oder “C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.XXXX\MSSQL\Data”. Sie erkennen Sie an dem Namen, der mit NoSpamProxy beginnt. Kopieren Sie sowohl die NoSpamProxyAddressSynchronization.mdf als auch NoSpamProxyAddressSynchronization.ldf-Datei auf den Zielcomputer.Verschieben Sie nun die Datenbankdateien in das gewünschte Verzeichnis. Dies muss nicht zwingend das Standardverzeichnis des SQL-Servers sein. Öffnen Sie anschließend das SQL Management Studio. Nach der Anmeldung am Server klicken Sie rechts auf Datenbanken und wählen Anfügen (bzw. Databases und Attach) aus. Im folgenden Dialog fügen Sie die erste Datenbankdatei aus dem gewünschten Verzeichnis hinzu. Die zugehörige Logdatei wird automatisch erkannt.
  8. Führen Sie das NoSpamProxy Setup aus.
    Starten Sie nun das Setup des NoSpamProxy. Wählen Sie UNBEDINGT die Advanced Installation aus.
    Bei der Abfrage, welcher SQL Server genutzt wird, wählen Sie aus, dass bereits ein SQL Server installiert ist und stellen die entsprechenden Verbindungsparameter ein. Das Setup erkennt dann alle weiteren Konfigurationsdateien und passt diese an.
  9. Verbinden Sie die Intranet Rolle mit der Gateway Rolle.
    Sobald das Setup erfolgreich durchgelaufen ist, verbinden Sie die Intranet Rolle unter dem Punkt Gateway Komponenten neu mit der Gateway Rolle und ggf. dem Webportal. Löschen Sie hierzu die bereits bestehenden Verbindungen, starten Sie danach die Intranet Rolle neu und verbinden diese neu.
  10. Kontrollieren Sie anschließend alle vormals gesetzten Passwörter sowie Zertifikate und ordnen die Konnektoren neu zu.
    Mit der Umstellung wurden die geräteabhängig-verschlüsselten Passwörter gelöscht bzw. sind nicht mehr entschlüsselbar. Dies gilt insbesondere für das Passwort zum Schutz sensibler Daten, mit dem die privaten Schlüssel von S/MIME und PGP geschützt werden. Setzen Sie in der Oberfläche das alte Passwort erneut, um den Zugriff wiederherzustellen.
    Gleiches gilt für ggf. im Empfangskonnektor konfigurierte SSL-Zertifikate. Kontrollieren Sie daher alle Passwörter und SSL-Zertifikate, die zuvor hinterlegt waren und setzen Sie diese neu.
    Außerdem müssen die Sende- und Empfangskonnektoren wieder entsprechenden Gateway Rollen zugewiesen werden.
  11. Importieren Sie die in Schritt 1) exportierten DKIM-Schlüssel auf dem Ziel-Server​

Hinweise

• Die Gateway Rolle und das Webportal beziehen alle Informationen von der Intranet Rolle. Daher werden diese bei einer anstehenden Migration einfach neu installiert​.
  • Falls Template Anpassungen manuell durchgeführt wurden, müssen Sie die geänderten Templates auf das Zielsystem übernehmen
  • Falls der Disclaimer liznsiert und konfiguriert ist, beachten Sie bitte den folgenden Knowledge Base Artikel http://kb.nospamproxy.de/Wiki-Seiten/DisclaimerSSLCert.aspx und kopieren Sie auch die Templates für den Disclaimer aus dem Verzeichnis “C:\ProgramData\Net at Work Mail Gateway\Intranet\Templates” auf das Zielsystem
Migration des NoSpamProxy Version 12.x
5 (100%) 1 Bewertungen