Zuletzt aktualisiert am: October 08, 2018
< zurück

Konfiguration eines Webproxy für NoSpamProxy ab Version 9.2

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie ab der Version 9.x des NoSpamProxy einen Proxyserver konfigurieren. Der Cyren-Filter und Antivirus arbeitet ebenfalls über Port 80, dieser wird jedoch separat konfiguriert: Konfiguration CYREN Premium AntiVirus

Gateway Rolle

Um den Proxy einzutragen muss die Datei NetatworkMailGatewayGatewayRole.exe.config aus dem Verzeichnis “..\Net at Work Mail Gateway\Gateway Role” editiert werden. Die folgenden Zeilen müssen hinzugefügt werden.
Copy&Paste funktioniert nicht, da unsichtbare Steuerzeichen mitkopiert werden.

<system.net>
<defaultProxy>
<proxy
usesystemdefault="true"
proxyaddress="http://192.168.1.10:3128"
bypassonlocal="true"
/>
</defaultProxy>
</system.net>

Passen Sie die IP-Adresse Ihres Proxy-Servers entsprechend an. Die Datei muss dann ungefähr wie folgt aussehen. Bitte editieren Sie jedoch eine Kopie der Original-Datei!
Copy&Paste funktioniert nicht, da unsichtbare Steuerzeichen mitkopiert werden.

<?XML version="1.0" encoding="utf-8"?>
<configuration>
<runtime>
<gcServer enabled="true" />
<generatePublisherEvidence enabled="false"/>
<assemblyBinding xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1">
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="Microsoft.Practices.Unity" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-2.1.505.0" newVersion="2.1.505.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="EntityFramework" publicKeyToken="b77a5c561934e089" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-4.3.1.0" newVersion="4.3.1.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="Microsoft.Practices.ServiceLocation" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-1.0.0.0" newVersion="1.0.0.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="Newtonsoft.Json" publicKeyToken="30ad4fe6b2a6aeed" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-7.0.0.0" newVersion="7.0.0.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="Microsoft.Owin" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-3.0.1.0" newVersion="3.0.1.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="Microsoft.Data.Edm" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-5.6.4.0" newVersion="5.6.4.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="Microsoft.Data.OData" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-5.6.4.0" newVersion="5.6.4.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="System.Spatial" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-5.6.2.0" newVersion="5.6.2.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="Microsoft.Data.Services.Client" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-5.6.4.0" newVersion="5.6.4.0" />
</dependentAssembly>
</assemblyBinding>
</runtime>
<system.net>
<defaultProxy>
<proxy
usesystemdefault="true"
proxyaddress="http://192.168.1.10:3128"
bypassonlocal="true"
/>
</defaultProxy>
</system.net>​​
</configuration>

Falls Sie Ausnahmen definieren möchten, fügen Sie noch folgenden Abschnitt direkt über der Zeile </defaultProxy> hinzu:

<bypasslist>
<add address="[a-z]+\.contoso\.com$" />
<add address="192\.168\.\d{1,3}\.\d{1,3}" />
<add address="intranet.nospamproxy.de" />
</bypasslist>​

Nachdem Sie die Datei angepasst haben, muss die Gateway Rolle neu gestartet werden.

Beachten Sie bitte weiterhin, dass mit jedem Patch/Upgrade die Datei überschrieben werden kann und die Änderungen erneut durchgeführt werden müssen.

Damit auch Abfragen, die über Windows-Komponenten direkt erfolgen, wie z.B. eine etwaige CRL-Prüfung, über den Proxy erfolgen können, müssen Sie diesen noch generell im System hinterlegen. Hierzu führen Sie folgenden Befehl als Administrator aus, der die Proxy-Einstellungen aus dem Internet Explorer für die Systemkomponenten übernimmt:

netsh winhttp import proxy source=ie

Intranet Rolle

Möchten Sie der Intranet Rolle einen Proxy zuweisen, geht dies analog zur obigen Beschreibung über die NetatworkMailGatewayIntranetRole.exe.config aus dem Verzeichnis “..\Net at Work Mail Gateway\Intranet Role”. Beachten Sie bitte, dass die Intranet Rolle eine direkte Kommunikation zur Gateway Rolle benötigt. Definieren Sie daher Proxyausnahmen für die Gateway Rolle(n).

Outlook AddIn

Falls ein WebProxy mit Authentifizierung auf dem Client PC verwendet wird kann es vorkommen, dass das NoSpamProxy Outlook AddIn keine Dateien auf das WebPortal vom Client PC hochladen kann, da hier die Informationen aus den Systemvariablen nicht greifen. Um diese Informationen dem AddIn aber zur Verfügung stellen zu können müssen Sie folgende Schritte durchführen:

1. Im Installationsverzeichnis von Microsoft Outlook muss eine neue Datei mit Namen “Outlook.exe.config” neben die Datei “Outlook.exe” erstellt werden.
    2. Diese Datei muss nun mit folgenden Informationen gefüllt und abgespeichert werden
      <configuration>
      <system.net>
      <defaultProxy useDefaultCredentials="true" />
      </system.net>
      </configuration>
    3. Outlook neu starten

Weitere Informationen hierzu finden Sie auf dieser Microsoft Seite .

Konfiguration eines Webproxy