Konfiguration eines Webproxy für NoSpamProxy ab Version 9.2

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie ab der Version 9.x des NoSpamProxy einen Proxyserver konfigurieren. Der Cyren-Filter und Antivirus arbeitet ebenfalls über Port 80, dieser wird jedoch separat konfiguriert: Proxykonfiguration CYREN

Gateway Rolle

Um den Proxy einzutragen muss die Datei NetatworkMailGatewayGatewayRole.exe.config aus dem Verzeichnis “..\Net at Work Mail Gateway\Gateway Role” editiert werden. Die folgenden Zeilen müssen hinzugefügt werden.

<system.net>
<defaultProxy>
<proxy
usesystemdefault="true"
proxyaddress="http://192.168.1.10:3128"
bypassonlocal="true"
/>
</defaultProxy>
</system.net>

Passen Sie die IP-Adresse Ihres Proxy-Servers entsprechend an. Die Datei muss dann ungefähr wie folgt aussehen. Bitte editieren Sie jedoch eine Kopie der Original-Datei!

<?XML version="1.0" encoding="utf-8"?>
<configuration>
<runtime>
<gcServer enabled="true" />
<generatePublisherEvidence enabled="false"/>
<assemblyBinding xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1">
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="Microsoft.Practices.Unity" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-2.1.505.0" newVersion="2.1.505.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="EntityFramework" publicKeyToken="b77a5c561934e089" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-4.3.1.0" newVersion="4.3.1.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="Microsoft.Practices.ServiceLocation" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-1.0.0.0" newVersion="1.0.0.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="Newtonsoft.Json" publicKeyToken="30ad4fe6b2a6aeed" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-7.0.0.0" newVersion="7.0.0.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="Microsoft.Owin" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-3.0.1.0" newVersion="3.0.1.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="Microsoft.Data.Edm" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-5.6.4.0" newVersion="5.6.4.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="Microsoft.Data.OData" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-5.6.4.0" newVersion="5.6.4.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="System.Spatial" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-5.6.2.0" newVersion="5.6.2.0" />
</dependentAssembly>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity name="Microsoft.Data.Services.Client" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
<bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-5.6.4.0" newVersion="5.6.4.0" />
</dependentAssembly>
</assemblyBinding>
</runtime>
<system.net>
<defaultProxy>
<proxy
usesystemdefault="true"
proxyaddress="http://192.168.1.10:3128"
bypassonlocal="true"
/>
</defaultProxy>
</system.net>​​
</configuration>

Falls Sie Ausnahmen definieren möchten, fügen Sie noch folgenden Abschnitt direkt über der Zeile </defaultProxy> hinzu:

<bypasslist>
<add address="[a-z]+\.contoso\.com$" />
<add address="192\.168\.\d{1,3}\.\d{1,3}" />
<add address="intranet.nospamproxy.de" />
</bypasslist>​

Nachdem Sie die Datei angepasst haben, muss die Gateway Rolle neu gestartet werden.

Beachten Sie bitte weiterhin, dass mit jedem Patch/Upgrade die Datei überschrieben werden kann und die Änderungen erneut durchgeführt werden müssen.

Damit auch Abfragen, die über Windows-Komponenten direkt erfolgen, wie z.B. eine etwaige CRL-Prüfung, über den Proxy erfolgen können, müssen Sie diesen noch generell im System hinterlegen. Hierzu führen Sie folgenden Befehl als Administrator aus, der die Proxy-Einstellungen aus dem Internet Explorer für die Systemkomponenten übernimmt:

netsh winhttp import proxy source=ie

Intranet Rolle

Möchten Sie der Intranet Rolle einen Proxy zuweisen, geht dies analog zur obigen Beschreibung über die NetatworkMailGatewayIntranetRole.exe.config aus dem Verzeichnis “..\Net at Work Mail Gateway\Intranet Role”. Beachten Sie bitte, dass die Intranet Rolle eine direkte Kommunikation zur Gateway Rolle benötigt. Definieren Sie daher Proxyausnahmen für die Gateway Rolle(n).

Konfiguration eines Webproxy